注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

做一名幸福的教师  

2018-07-09 10:20:07|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——重温《给教师的一百条新建议》有感


每一个教师,都是一位天使;每一本书,都是一双迷人的翅膀。新学期开始后,我再次捧起了上海北郊学校郑杰校长所著的《给教师的一百条新建议》。细细研读,慢慢品味,静静思考,再次感受到了郑杰校长的睿智的思想,非凡的胆识,高超的策略。他是一位善于思索、善于总结、善于反思,有新思想、新理念、新做法的教育改革者,他用心地关注教师的生命质量,虔诚地走进教师的心灵世界,并努力为教师增添职业欢乐 。

首先他在书的封皮和首条建议中写下了“我不习惯于听或者说那些永远正确的废话,这决定了我的学习方式、思维方式和表达方式。我希望你能注意到我的文字,我能承诺其中每个字的诞生都是出于真诚,而不是被他人或自己强迫。我能容忍自己每个字都是错的,却不能容忍其中任何一个字不是真诚的”。 郑杰是一本书,需要我们去慢慢研读:他敢于独立思考。面对问题,他能旁征博引,提出自己独特的见解,形成自己的思想体系。校长出思想,这,便是他与别的校长走的不同的道路。但他善于独立思考的精神使他变得更加理性,使他的学校管理日趋成熟。他善于表达自己的想法,毫不保留自己的观点。他效仿教育家苏霍姆林斯基写出了《给教师的一百条新建议》,提出教师作为一个完整的人、教师作为一名称职的员工、教师作为一名理性的教育者、教师作为一种自由职业,呼吁当今国情下如何做教师。此书是一位校长给教师的建议,也是一位教育改革者的畅想。他给教师提出的 100条建议,每一条建议都闪烁着思想的光芒,让人受益匪浅。他用自己朴素的文字告诉我:既然选择了教师这个职业,就去做一个称职的老师,一个快乐的老师,一个幸福的老师。尤其是他对于教师幸福的诠释更是深深地打动了我。

古今往来,人们总喜欢把教师比作“春蚕”,比作“蜡烛”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,无私奉献是教师光辉形象的写照。而郑杰校长却在第四条建议中明确提出“教师应享受生活”。这一观点,的确让工作在一线的教师颇为感动。众所周知, 我们生活在一个高效率社会,复杂的人际关系,快速的工作节奏,激烈的竞争,年复一年的重复教学工作,让我们变得麻木,变得低落,我们似乎根本没有闲心去享受生活。这样的状态、这样的心情怎能高效率地完成工作任务?怎能教出适应现代化社会建设需要的人才?因此,调整自己的心态,享受生活,适当地放松自己对每一个教师来说都是十分重要的。怎样调整自己,处理好工作与生活的关系?我在书中找到了明确的答案:只要我们打开所有的感官,每天给自己一小段闲暇,那平素里再平凡的点点滴滴,只要你静下心来细细地品味,都有无限风光蕴含其中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018