注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

2018年04月20日  

2018-04-20 09:26:38|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学设计

 

一、激趣导入

1、导入语:同学们,还记得金山打字通2003里的(生死时速 鼠的故事 拯救苹果 太空大战 激流永进)小游戏吗?

2、过渡语:这些小游戏,让枯燥的指法练习生动起来,老师自己也做了个打字软件,谁来玩下老师做的打字游戏?

3、请同学们思考2个问题

ABCD四个字母是按照一定顺序,还是随机出现?②按键后,ABCD四个字母有什么样的动画效果?(颜色变化:橙-绿-橙)

(板书:随机、动画)


4、导入新课:

过渡语:老师做的打字小游戏比较简单,只做了几个键位,效果也比较单一。今天,老师就把制作的方法教给大家!希望同学们也能做出让人满意的打字软件!今天,咱们就来学习打字软件自己做(板书课题,学生齐读)

 

[设计意图:选择制作“打字软件”,是因为“打字软件”与平时的计算机课联系比较紧密,是孩子们每节课都要使用的软件,孩子们编写程序时,大脑中有模仿的实物,很容易在学习的基础上,模仿“金山打字通”这个软件实现更多的效果,对于程序的编写有很好的帮助。另外,平时孩子们都是使用软件,从来没想到自己可以制作这样的软件,所以学生学习起来兴致一定很高,能够有效地促进目标的达成度。]

 

    二、新知探究

(一)背景、角色齐出场

1、过渡语:一个好游戏,必须拥有漂亮美观的界面,通过前面的学习,咱们已经会在scratch中导入新背景、新角色了,(板书:背景、角色齐出场)谁来试一试?

2、找一个学生教师机演示,教师及时鼓励并追问:

①应该选择什么样的背景?怎样删除多余的背景?

ABC三个字母角色在哪找?怎样调整位置与大小?

3、提出活动要求

过渡语:是不是自己迫不急待地想去试一试了?先明确下要求:(课件展示,指生读。)


 

4、学生分组活动,全组都完成的奖励“小红花”。

 

[设计意图:我启动了合作竞争机制:每4位同学组成一个合作小组,同时各小组在各环节中进行竞争。这样的方式极大地调动了学生的积极性。由于学生的接受能力有强有弱、完成速度有快有慢,我鼓励接受能力强、完成速度快的学生主动地去帮助组内成员完成任务,在组与组的互助与竞争中,学生找到了解决问题的方法,享受到了成功的喜悦,体会到了互助的乐趣,而本课的教学难点也在不知不觉中被突破了。]

 

 

(二)给角色添加新造型

1、过渡语:经过大家的努力,咱们已经添加了背景与角色,细心的同学可能发现:老师的打字软件是有动画效果的,那怎样实现动画效果,让字母动起来呢?大家还想着那只小猫吧?为什么能动起来?(造型快速转换)那咱们的字母要想出现动画效果,必须做什么?(给每个角色再添加一个新造型)(板书:角色动起来)在这里,老师只演示给一个角色添加新造型,希望你能举一反三,给所有的角色都添加一个新造型,请仔细观察。

2、教师演示

在角色原有造型上右击-复制,然后用颜料桶工具,给新角色着色,形成2个不同的造型。(注意观察2个造型的名称)


 

3、根据要求,完成活动。

过渡语:看明白了吗?心动不如行动,赶快了解下任务要求


 

4、学生分组活动,全组都完成的奖励“小红花”。

 

 

(三)编写程序

1、前期工作准备好了,万事俱备只欠东风,下面咱们要给背景和角色编写程序(板书:编写程序)。首先,要学习一个新的脚本“广播”, (板书:广播)就像咱们的校园广播一样,比如:广播“小明同学请来办公室”,所有人都接收到了这则消息,但做出反应的,只有叫小明的同学。那么,在scratch中怎样使用“广播”脚本呢?老师准备了导学案,请同学们按照导学案要求,采用自主探究的方式解决这个难题。赶快动手试一试,一会儿老师找同学分享你对“广播”脚本的理解。

2、自主探究“广播”脚本使用方法。

教师巡视:同学们可以以字母A为例探究,有能力的同学可以按照提示试着做做其它的字母。
附:导学案

 

“打字软件自己做”导学案


教师指生谈对“广播”脚本的理解。

 

3、根据要求,完成活动。

过渡语:听明白了吗?了解要求,完成其它字母的编程


4、学生分组活动,全组都完成的奖励“小红花”。

5、展示学生作品,互评与师评相结合(及时鼓励)

 

[设计意图:本课主要介绍广播和接收消息的应用,在学生初步掌握scratch的基本操作、建立起初步编程思想的基础上,本节课的核心内容是学习“广播”脚本的原理与应用,同时训练学生的逻辑思维能力、帮助学生进一步建立初步的编程思想。广播与接收是scratch的学习重点,也是创作丰富作品的基础知识之一,为了让学生掌握这一技能,我以“打字游戏”为主线,先理解广播,让学生了解广播者与接收者的关系,了解消息名称是角色互动的唯一标识,引导学生想一想在“打字游戏”中使用广播如何实现,加深对这一知识点的理解与应用。]

 

 

(四)加油站:修改完善自己作品

1、根据要求,完成活动

过渡语:通过评价,咱们同学看到了别人的优点,也发现了自己的不足,下面,咱们进入“加油站”环节,修改完善自己的作品,谁来读一下要求。


 

2、展示学生作品,互评与师评相结合(及时鼓励)

 

三、教师总结,并进行品德教育

1、过渡语:今天,咱们学习了用scratch制作打字游戏,祝愿同学们能运用所学知识,做出更多好玩的游戏。同时,老师也要郑重告诉大家:游戏是把双刃剑,能够开发你的智力,也很容易让你沉迷其中!(板书:双刃剑)

 

2、防沉迷教育(课件展示)

3、防恶搞教育:做名“文明程序员”

①通过学习,咱们掌握了一些scratch编程知识,这些是有些同学的作品。(出示图片)

 


 

这种现象文明吗?我们能利用所学知识做这样的作品吗?

②学生自由讨论

③师总结:我们一定要做一名文明的“小小程序员”

 

[设计意图:在教学中,我认为可以把握契机对学生进行有效的品德教育:学生在制作过程中,可能会利用以前所学知识,利用“显示”模块对作品进行“恶搞”,也可能产生“放纵学生过度游戏”的负面影响,老师在此应该对学生及时进行教育,陈述此类行为的不良性,让学生取其精髓、弃其糟粕,让学习起到真正的教育作用。]

 

 

四、学生谈收获

轻松愉快的时光总是那么短暂,这节课马上进入尾声,请从“收获、互助合作、课堂表现”几个方面对自己进行评价。

师总结:看来大家都有所收获,(课件)希望大家做一名文明程序员

 

[设计意图:做为一名老师,我们不但要关注学生知识的形成过程,能力的提升情况,也要关注学生的评价。我请同学们自评、互评本节课的表现,包括了“收获、自主、合作、表现”几个方面内容,评价的过程既是对学生的自我肯定,也使他们能及时发现自身的不足。]

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018