注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

在反思中成长  

2018-04-20 09:20:38|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    又是一年资源库评选,在杜老师及冯老师的积极帮助下,我在县市评选中披荆斩棘,取得了不错的成绩,再总结如下:备这节课,先后进行了2次比较大的改动,下面就谈谈我在改动中的收获:

一、实效结构化整合

第一次备课后,有关老师给我提出了不少建议,其中就谈到了整堂课没有一条主线,只是为了帮助学生理解scratch的“广播”脚本并加以简单应用,整堂课显得很零碎,没有一个整体的结构。后来,我重新设计了以“打字游戏”为主线的架构,但是,由于时间较短、考虑不周,这条主线做的并不明显。在与几位教师再次研究后,有关老师再次对主线问题提出了建议,并帮着我一起创造性挖掘,把每一环节都进行了加工,使这一条主线渐渐明晰起来。本次修改在把握住知识重点的基础上,采用了依照“金山打字通打字游戏”为突破点,采取各种能激发学生兴趣的形式,复习以前所学知识、学习“广播”脚本的原理与应用,了解广播者与接收者的关系,培养学生利用技术改变构图的意识,提高学生的审美能力。同时,培养学生良好的合理运用计算机技术的习惯、合理进行“游戏”的态度,为孩子的健康发展奠基。

二、创建“伙伴”式的实践课堂

我在设计几个环节时,都是让学生先自主探究实践,然后我进行适当点拨,让学生进入主体角色,主动地去发现学习,从而成为知识的主动探索者。例如:在设计“旋转”环节时,我提出自学要求,先让学生试着把图片进行旋转,我在巡视过程中,学生自已发现或者引导学生发现旋转功能把图片四周裁剪掉了,我及时提出问题,并鼓励学生自己去解决这个突发事件,然后让最先找到解决办法的同学进行演示。通过这一系列的探究实践,孩子的学习兴趣被激发,主动性得到发挥,并获得了成功的喜悦。在“加油站”环节,我鼓励学生争取做出比老师的示例更精彩的效果,可以运用以前学过的知识,发挥自己想象力,并提出问题,做到了知识的前后延伸。这样的实践更有自主性,更能点燃孩子思维的火花。

正所谓“授人以鱼,未若授之以渔”!.教师在学习的过程中是促进者,指导者,引导学生针对某些问题进行共同探讨并深入实践,尽可能地去暴露学生思维过程,做到凡是学生能自己探索得出结论的,决不替代;凡是学生能独立思考的,决不暗示,使学生学习的过程真正成为学生发现问题、分析问题、发展能力的过程。

在与学生交流的过程中,我会尽量创建唠嗑式的交往,我喜欢活跃一点的课堂,宁肯让课堂显得乱一点。我感觉学生只有在放松的情况下,才能把真实的自已展现在课堂中,才能在课堂中暴露-发现-弥补自己的不足,并取得进步。

三、收获

通过这轮备课,我收获颇多,我认识到了一堂课的整体建构有多么重要,一堂不错的课必须要有一条主线(可以称为课堂的脊梁),要创建和谐的师生关系(可以称为课堂的灵魂),还要注意各环节之间的过渡(可以称为课堂流畅的线条)

准备这堂课,我经过一次又一次的反思——提高——再反思——再提高的过程,我受益非浅,也更加深刻地认识到了在教学中及时反思的重要性和必要性,它会使我逐渐形成自我反思的意识和自我监控的能力。在今后的教学中,我会通过不断地反思来提高自己的教学水平和创新能力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018