注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

如何划分学习小组+反思  

2018-01-12 12:36:00|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何划分学习小组+反思

     自主学习模式,学习小组在整个环节中发挥着至关重要的作用。所以小组的合理划分就成为了这次学习成功的一个关键。
   首先,掌握学生情况
通过各种有效途径掌握学生的学习、性别、性格、喜好等具体情况,基本情况掌握越具体越利于建立各方面均衡的良性小组。
   二、将学生分层
根据成绩、性别、性格等情况将学生分为若干层次,分层时应综合考虑学生情况,切忌简单以一方面为标准分层。
   三、初步分组
根据学生数量和拟分小组数量将不同层次的学生分到各组。此时更要慎重,既要考虑小组学习实力的均衡,又要考虑性别、性格、喜好等问题,因为我们需要的不仅是一个群体,而是一个有凝聚力团结协作的团队。
   四、细化小组
根据具体情况,可以根据小组人数依据下面两种形式将小组细化
   五、确定组长
组长是小组的中坚,是老师的得力助手,所以组长的选择不仅要看学习成绩,还要看组织能力、责任心、亲和力等各方面。
   六、确立组号
建议根据学习程度把小组成员编号,从高到低,以此类推,一号为最好的学生,也就是组长,程度相同的学生在不同的组里应该拥有同一个号码,便于以后课堂中检测、抽号展示等。例如,在以后的教学中,我们可以根据组员的号码给分,一号一分,二号两分,以此类推,鼓励兵帮兵,鼓励差生。
   七、划分对子组
根据已划分的小组将小组成员划分为2人的对子组,建立对子组时要考虑性格差异,也就是相互合作的问题。
在小组划分结束后,可以从以下几个方面入手对小组进行建设,进而更大程度上发挥小组合作学习的作用:
1.组长的指导与培训
对于组长应该着力培训组织小组活动,着力指导协调小组合作、调动小组成员积极性、搞好组内评价等各方面。
2.组内课代表的使用与培养
根据组内各学生的特长,分配不同学生担任组内课代表,即能调动其他学生的积极性,又能培养学生的能力,同时又减轻组长的压力。
3.健全小组的各种评价与评比机制,及时给予赏识与鼓励。
4.适时对小组进行调整。
5.鼓励各小组自主管理,民主制定组规。

反思:
N年前,我们推行小组合作教育,效果是很明显的,但是期间也阅读过相关反对的文章,说过早给孩子贴上标签,定义为1234号,于孩子的发展不利,我不反对这种理论,我认为有它的科学性,但是突然想到别外一个问题:
我们从小接受的是人人平等的共产主义教育,但是长大后,却被社会现实击的粉碎,但是行为习惯已养成,再去改变价值观是件很痛苦的事情,是教育的问题还是社会的问题??
我不想给孩子们过早贴上标签,但是让他们踏上社会再去重新认识,难道就是我们教育的成功吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018