注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

推介1  

2018-01-10 09:36:53|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推介1 - 俺有小脾气 - 路石
 

金城镇中心小学2017-2018学年度第一学期

理论学习推介专题

一、   推介内容:

主  题:小学信息技术课堂教学的过程性评价

学  科:小学信息技术

推介人:刘玉光

时  间:2017.10.17

学习方式:网络研讨、讨论互动

二、学习内容:

 

小学信息技术课堂教学的过程性评价

 

新课程理念把对人的关注放到了首位,强调教育要关注“每一个学生的发展”。从这个角度出发,作为立体完整个体的学生,掌握多少学科知识只是他们发展的一个方面,在这样一个日新月异的崭新时代中,仅仅“满腹诗书”,“学富五车”是远远不够的。“学好数理化,走遍天下都不怕”的日子已经不复存在。具有对知识技能的灵活应用能力、在复杂世界中进行正确的价值判断与选择的能力、“创新精神,实践能力,科学和人文素养以及环境意识” 等等,成为了新时代对人才培养提出的新要求。因此,新课程改革纲要顺应时势的发展需求,从关注每一个学生的发展,培养学生多方面能力的角度出发提出了学习目标的三个层次,即:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。知识和技能是基础,过程与方法是发展,情感态度价值观是升华。这一新学习目标的提出是对传统的知识技能目标论的重大超越,带动了学生走出知识本位的狭小空间,从 “人 ”的成长的角度提出了具体的要求。课程体系中每一门学科的学习目标都必须从这三个层面展开,而且在具体的实施过程中,这三个方面又是相互联系,相辅相成的,共同构成对学生的培养目标,指导着教学实践的有效开展。在信息技术课程中则集中地以信息素养的形式予以体现。 过去我们在教育实践中最常用的终结性评价,主要是对学生一段时间的学习结果的评价,以确定他们已经具有的能力和水平的层次,因此通过这一评价所能看到的只是一个时间点上的学生情况。而学生的发展是一个流动的变化的过程,仅仅对静态时间点的把握,无法全面了解一个学生。另一方面,对过程与方法,情感态度与价值观的判断需要一个相对较长的时间,终结性评价所能把握的仅仅是在这一时间点上学生的信息能力的情况以及在能力表达中所间接反映出的情感态度方面的情况。因此,过程性评价的理论和实践被逐步推上了历史的舞台。

在新一轮的课程改革中,提倡过程性评价成为一项重要的改革内容。在进行评价前我们要先弄明白几个定义:

一、明确什么是评价、过程性评价、形成性评价和终结性评价

(一)首先明确评价的含义

《辞海》中对评价的解释:“衡量人或事物的价值”。 平常我们对人或事物作出主观的“是好是坏”的判断,实际上就是一种评价行为,而“好”与“坏”,就是进行价值判断所获得的结果。

评价的含义包括:

第一,评价的过程是一个对评价对象的判断过程;

第二,评价的过程是一个综合计算、观察和咨询等方法的复合分析过程。

由此可见,评价是一个非常复杂的过程 。它本质上是一个判断的处理过程。 Bloom 将评价作为人类思考和认知过程的等级结构模型中最基本的因素。根据他的模型,在人类认知处理过程的模型中,评价和思考是最为复杂的两项认知活动。他认为:“评价就是对一定的想法、方法和材料等做出的价值判断的过程。它是一个运用标准对事物的准确性、实效性、经济性以及满意度等方面进行评估的过程。”

综合多方面的因素,评价就是指,通过评价者对评价对象的各个方面,根据评价标准进行量化和非量化的测量过程,最终得出一个可靠的并且逻辑的结论。其中,所谓评价者,也称为评估人,主要是对某个对象进行评价的主观能动体。

评价具有反馈、激励、调控、选拔等多方面功能,而过去我们最看重的是评价的选拔功能,甚至认为这是评价的唯一功能。

(二)过程性评价

从字面上看, 过程性评价是评价学生的学习过程,而不需要理会学习的结果。 这是一个非常大的误解。其实, 过程性评价主要指的是在课程实施的过程中,针对学生的学习方式,部分无法用纸笔测验检测的学习成果,以及与学习密切相关的非智力因素所进行的评价。它主要是通过非考试测验的手段来完成的。 要达到这个目标,使用传统的纸笔测验的手段是比较困难的,所以我们要采取更加灵活多样的评价方法。如教育部《普通高中课程方案》明确指出: “ 学校应根据目标多元、方式多样、注重过程的评价原则,综合运用观察、交流、测验、实际操作、作品展示、自评与互评等多种方式,为学生建立综合、动态的成长纪录手册,全面反映学生的成长历程。 ” 这些方法其实都是过程性评价的方法。

(三)形成性评价

形成性评价是相对于传统的终结性评价而言的。 所谓形成性评价, “ 对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展 ” 做出的评价,是基于对学生学习全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价。其目的是 “ 激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神 ” 。形成性评价使学生 “ 从被动接受评价转变成为评价的主体和积极参与者。 ”

形成性评价重视对学生学习过程的评估和评判。它通过多种渠道多种方法收集、综合和分析学生日常学习的信息,了解学生的知识、能力、兴趣和需求,着眼于学生潜力的发展。它不仅注重对学生认知能力的评价,而且也重视对学生情感及行为能力的评价。形成性评价为学生提供了一个不断自我完善与提高的机会,有助于学生身心素质的全面发展。

(四)终结性评价

终结性评价是对某种外部原因结果的评价,或者用于判别每个特殊的学习者是否获得某些能力,是否可以继续进行某种课程。终结性评价一般是在某一种学习经历结束之后进行,即学习者不再继续这项学习了。但这种终结是模糊的。有时一个最终的测验是为了帮助学习者(教学者)认识自己的实力、弱点,并改正自己的学习(教学)。终结性评价在某些特定的场合还是必须的。

二、过程性评价与形成性评价在理念上有本质的区别

1 .在价值取向上。 形成性评价虽然对学习过程有一定的关注,实际上还是属于目标取向,评价的是一个较小的时间阶段的学习效果与教育教学目标的一致程度。过程性评价既重视学习成果的价值,同时又注意到学习的过程也是反映学习质量水平的重要方面,因此强调过程的价值,采取过程性与目标性并重的取向。

2 .在评价内容上。 形成性评价虽然列出情感领域的教育目标,但这类学习的结果是渗透在学习过程中的,没有相应的方法,无法评价这种体现在学习过程中的成果。因此,实际形成性评价所评的只是智能领域和动作技能领域的内容,主要是具体的知识和技能。过程性评价主张凡是具有教育价值的结果,都应当受到评价的支持与肯定,主张对学习的动机态度、过程和效果进行三位一体的评价,这种理念由于采用多样化的评价手段而得到落实。

3 .在评价方法上。 形成性评价倾向于量化的评价工具,强调客观性试题和标准化测验。过程性评价既支持从外部对学习成果进行 “ 量化 ” 的测量,同时倡导而且更加重视 “ 质性 ” 的方法,强调内部的、开放的评价过程,将评价 “ 嵌入 ” 到教学的过程中,贯穿于教学过程的始终,包含了多样的方法和策略。

4 .在评价的功能上。 形成性评价注重评价的诊断作用。过程性评价则全面重视评价的功能,包括确认学习质量、进行诊断导向和学会评价等三个方面。

5 .在评价主体上。 形成性评价没有注意发挥学生的作用,学生只是被评价的客体,是被动的。过程性评价主张评价主体和客体的整合,通过师生间共同的 “ 民主参与、协商和交往的过程 ” 共同判断这种渗透于学习过程中的成果价值,不断地进行反馈从而使学习过程得到不断的优化,同时也共同构建对评价的理解和把握。

可以认为,过程性评价是一种在课程实施的过程中对学生的学习进行评价的方式。过程性评价采取目标与过程并重的价值取向,对学习的动机效果、过程以及与学习密切相关的非智力因素进行全面的评价。

三、过程性评价的特点和作用

过程性评价,成为新一轮课程改革中一项重要的改革内容。过程性评价是即时性的,多次的和动态的,它旨在发现方案实施过程中存在的具体问题,并及时的调整和解决,以追求最佳的效率和效果。 过程性评价主张内外结合的、开放的评价方式,主张评价过程与教学过程的交叉和融合,评价主体与客体的互动和整合。过程性评价涉及学生学习的全过程,利用评价的结果可以对学生的学习质量水平做出判断,肯定成绩;诊断教学中出现的问题、影响教学导向;为学生的学习确定步骤,促进学生对学习过程进行积极的反思,从而更好地把握学习方式方法;理解和掌握评价的方法,作为与终身学习相呼应的一个方面,实现终身的可持续发展。它的特点和作用主要体现在:

1 .全面。 过程性评价采取目标与过程并重的价值取向,对学习的动机效果、过程以及与学习密切相关的非智力因素进行全面的评价,更能全面地发挥评价的各种功能。过程性评价既关注学习的效果,还关注学习的情态动机和方式过程,不试图用过于刻板的标准来衡量所有的学生,而是通过学生在学习过程中的表现去判断每位学生的学习质量和水平,符合人的多元智能的实际,有利于激发学生的学习动力和自信心。

2 .及时。 过程性评价是与教学同时进行的共时性评价,评价和教学相互交叉和融合,教师和学生民主互动和协商,能及时地反映学生学习中的情况,有利于及时地肯定学生的成绩,引导学生的学习和发展方向,及时地发现存在的问题和不足,改错纠偏,查漏补缺。

3 .灵活。 过程性评价不过分追求目标的标准化和方法的规范化,不过分追求评价的客观性和精确性,不过分追求评价环境和程序的正规和严肃,有利于学生充分展示才能。

4 .深入。 过程性评价采用包括质性评价在内的各种评价方式,从学生本身,从同辈伙伴,从教师家长等不同的角度获得评价信息,不像传统的评价只能测量可量化的、相对来说属于浅层次的学习效果,可以深入到学习的不同方面和不同层次,可以从不同的视角对学习进行描述和评价,对学习质量的评价层次更高也深入了。

5 .回流。 过程性评价不仅是对学习结果的价值、学习质量作判断,还对学习的过程有明显的回流作用,导向学习过程的不断修正,成为促进学生发展的媒介。通过回流作用,评价的过程与学习的过程交互融合,成为学生发展的必由途径。

6 .可持续。 不像终结性评价那样,过程性评价不是间歇式地进行,而是贯穿于学习的始终,在学习之前、之中、之后都不间断地进行着。随着评价理念的逐步树立和对评价方法的逐步掌握,学生将评价作为学习的一部分,作为自己生命活动的一部分,成为促进自己终身学习和终身发展的重要手段。

过程性评价不是对微观意义上的学习过程的评价,也不是只注重过程而不注重结果的评价,而是对课程实施意义上的学习动机、过程和效果的三位一体的评价,或者说是人生命意义上的学习评价。这种理念由于采用多样化的评价手段而得到落实。随着终身学习理念的提出和实践,评价将成为促进人的终身学习和可持续发展的过程。评价不仅是对学生学习效果与成绩的确认,还是诊断和改进学习的途径,还成为学校教育的一项目标。让学生经历评价的过程是实现学校教育目标的重要手段之一,这是过程性评价理念的又一新颖之处。

四、过程性评价的原则

实施过程性评价时,必须改变传统的评价观,全面、正确评价学生的学业水平,以下一些评价原则将有助于达到评价目的,进而实现整个教学的目标,充分体现 “ 在过程中评价 ” 和 “ 评价过程 ” 。

1. 在教学进行前提出预期 。

在实施过程性评价的信息技术课堂教学中,学习的任务往往是真实的,而学生又具有较大的自主权和控制权。为避免学生在学习过程中迷途,在教学进行前,预先通过提供范例、制定评价量规等方式使学生对自己要达到的结果有一个明确的认识将是非常有效的。这样一来,学生们就会主动地使自己的工作与任务的预期要求看齐。

2. 评价要基于学生在实际任务中的表现 。

在实施过程性评价的信息技术课堂教学中,教学的组织者要尽可能地从 “ 真实的世界 ” 中选择挑战和问题,并在评价时关注学生在实际任务中所表现出来的解决问题的能力、合作交流的能力、展示表达的能力、自主探究的能力、学习态度和习惯、学习热情和纪律、信息规范和准则、诚信意识和行为以及评价的能力。评价的重点要放在如何使学生的这些能力得到发展和提高上,而不仅仅是判断学生的能力如何上,真正体现 “ 在学习过程中评价 ” 和 “ 评价学习过程 ” 的原则。

3. 评价是随时并频繁进行的 。

既然过程性评价是一个进行中的、嵌入的过程,那么它也应该是随时并频繁进行的,目的是衡量学生的表现与教学目标之间的差距,进而及时改变教学策略,或者要求学生改变他们的学习方法及努力方向。事实上,评价是促进整个学习发展的主要手段或工具。

4. 学生对评价进程和质量承担责任 。

要发展自我评价能力,学生需要有机会制定和使用评价的标准,使他们在思考和反思中发展自身的技能。学生应该知道如何回答和解决诸如 “ 需要解决的问题是什么? ” 、 “ 我们怎样才能知道自己已经取得了进步? ” 、 “ 我们如何才能得到提高? ” 、 “ 我们怎样才能达到优秀? ” 之类的问题。因此,只要有可能,就要尽量鼓励学生进行自评或互评,并使他们对评价的进程和质量承担责任,从而实现评价方法的多元化。

五、 过程性评价的工具

在过程性评价中,评价的内容应该围绕着任务完成过程中的各个环节展开。包括根据任务要求分析问题,收集信息的能力;选择合适的信息工具解决问题的能力;应用工具有效分析、处理信息的能力;合理应用信息工具来有效地表达相关问题答案的能力;对活动过程中相关信息问题的价值判断能力;在活动过程中与他人的协作,交流能力等等。 这些能力涵盖了信息素养的全部意义,包含了“知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”等多方面的目标。

 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018