注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

看一部电影,讲个笑话,你可别哭!  

2017-03-22 20:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天,偶然看了一部电影《驴得水》,也就是在电视上随意翻着看看,没有什么名“角”,竟然得了8.3分高分。
2016年10月份的影片,说实话,简单的看了一遍,没全看明白,第一印象就是尖锐。完全话剧式的表现形式,人物刻画与寓意入木三分,感觉一个耳瓜子打在了脸上。还有了,这样的影片是怎样通过审查的?这是几个意思呢?
特意去网上搜了下影评,做为一名老师,与局外人有着不一样的感觉,整个影片定义为喜剧,这合适吗?我怎么感觉满满的悲情??笑中哭?先来看下简介:
一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所小学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始……
1、先说下人物刻画,不能说都能对号入座,但也能反映一个侧面,我不全面同意,也不否认什么!
张一曼的自由、婊子般的风流、清白。
周铁男的耿直、屈服。
铜匠的单纯与不择手段。
校长的坚持、无奈、出卖。
校长女儿的抗争、逃亡。
每一个人都是矛盾体,我感觉这样描述人性是比较客观的,我们都有过梦想,我们也有阴暗的一面。我不想把这归咎到社会,但又不知道归咎到何处。我是谁??周铁男??我够耿直吗??我应该怎样屈服?
2、然后再复制一段最能引起我共鸣的影评
《驴得水》是有它的讽刺意义,黑色幽默,所谓知识分子那副道貌岸然的尊容下丑陋贪婪的嘴脸,上层阶级表里不一、以权谋私的强权主义,底层人物的愚昧无知、贪小便宜···不一而足,《驴得水》无疑是在借古讽今。这个“古”,是《驴得水》将事件背景搬到了的1942年,至于它的“讽今”,某种角度上,其实是与当下社会主义的主旋律是一致的,它并没有太过跳跃的左倾姿态,充其量也只是一种隐射,或者说是一种生活常态,只不过多戴了一副面具而已。所以说《驴得水》有它的保守性,当然这种保守性并不等同于全盘妥协,从某个层面来看,也多少表露出了艺术基于现实的一种无力感。
美国人的质疑与叹息,
所有的荒诞都能成为可能!!教育的路在何方?我们的路在何方?最后去延安还是美国?这算是逃避、逃亡吗?
达则兼济天下,穷则独善其身?这么多问号,我迷茫吗?


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017