注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

Scratch学习心得  

2017-12-11 12:32:22|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

前一段时间,参加了烟台市scratch培训学习,首先惊叹于龙口市(特别是第二实验小学明德学校)在scratch方面进行的探索,下手如此之早,人家在78年前就在sratch方面进行了探索。前一阵市教研室组织全市8位老师编写scratch教材,这项工作我们奋斗了近半年,而人家早在3年前就完成了相关工作,让我更感觉到了紧迫,好在信息技术特别适合“弯道超车”,加油!

参加了Scratch教研会之后,对Scratch的教学萌生了兴趣,从网络上查找了很多资料和范例,结合学校的实际教学情况,本学期在三至五年级的兴趣班上开始了Scratch的教学。

由于是第一次实施教学,在教学设计和教学策略上碰到了很多新问题,带来了挑战,同时也是厘清思路,教学反思的一个过程。

    小学阶段scratch编程语言如何教?Scratch的使用对象是10岁以上的学生,利用这个软件就可以轻轻松松地创造出互动式故事、动画、游戏、音乐等令人惊叹的作品,是一套简单又有趣的软件。那么在课堂教学中如何进行scratch教学呢?从这个学期的教学体会来看我认为需要做到以下几方面:1.首先要有生动鲜活的实例。编程不能仅仅为编程而编程,应该把知识点渗透到各个实例中,因此,保持实例与实例之间的知识联系及递进关系,是我们在教学设计时需要精心预设的。2.课堂上要有学生探究和创新的空间。编程的学习一个重要目标就是培养学生自主探究和创新的能力,而scratch编程学习很好的满足了教学的需求,因此在教学中一定要给学生创造机会,提升学生的学习能力。3. 不同学习阶段采取不同教学策略。scratch学习的初始阶段,讲解课和边讲边练式和先讲后练式运用的比较多,教师的指导不光光是知识的传授,更有方法的学习和能力的培养。随着对scratch的熟悉,教学中任务驱动式学习和研究学习逐步增加,为最终学生能创作独立的作品而打下基础。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018