注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

学会预习  

2017-11-13 13:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学目标:

知识能力:增强学生的学习能力,进一步激发学生的学习兴趣,端正其学习态度。

过程方法:通过活动,使学生了解预习的好处,加强预习,促进学习成绩的提高。

情感态度:通过教学,使学生初步了解预习的含义,掌握预习的方法和策略,从而发展学生的学习能力。

重点了解预习的方法与策略,从而发展学生的学习能力。

难点:增强学生的学习能力,激发学生的学习兴趣,端正学习态度。

教学准备:课件,两篇短文

教学方法:讨论法,活动法

预习提纲:1、你知道什么是预习吗?2、说一说,你是怎么预习的?

暖身活动:教学3+1

一、 导入

同学们,请你来推荐一下,咱们班里哪些学生学习成绩比较好呢?

学生自由推荐

让我们听他们给我们介绍一下他们的学习方法好吗?

指名学生介绍自己的学习方法

综合他们介绍的方法,不外乎就这样几种:课前认真预习,课中认真听讲,课后认真复习。课前预习在提高学习成绩方面到底有什么作用呢?反正上课的时候老师还会讲的。看不看差别真那么大吗?这节课我们就来学习一下《学会预习》

二、创设情境,探索预习的好处。

1畅游《预习趣味园》

1)从图中你看到了什么?(2)课前你经常做这些事情吗?3)说一说,你的“趣味园”里有哪些法宝?(设计意图:调查学生的课前预习的情况。)(课件出示

指名学生回答。

教师引导,课前预习常用的方法:观察实物、上网收集资料、查工具书、学习报、学习用具等等。

2、走进辩论空间:预习的利与弊

正方:预习对学习有利           反方:预习对学习有害

学生分组讨论后,每组出3-4名同学代表辩论。

教师引导,带领学生发现结论:预习是对自己学习能力的一种检验,预习是有利的,它让我们了解到通过预习没有看懂的东西(难点内容),这样我们上课的时候就能更用心的去听这部分的内容;同时,预习也是对我们思维能力的一种训练。但是如果预习以后,感觉这些东西都会了,上课就不注意听讲了,那对自己就是有害的了。课件出示)

3、朗读比赛。

比赛空间:预习是否有好处,让我们通过两篇短文来试试吧!要求:

1)大屏幕出示活动要求:准备两篇短文。将学生随机分成甲、乙两组。

2)将短文1布置给甲组同学,将短文2布置给乙组同学,分别进行预习。

3)请甲、乙两组同学自由组合,分别讲短文

41和短文2,进行比赛。比赛结束后,谈一谈活动后的感受。得出结论:预习可以让我们更熟悉学习的内容,对学习起到积极的促进作用。

三、交流与反馈

和大家交流下,你是怎样预习的?

你的好的预习方法还有哪些?谁来展示一下?

四、总结

课前预习好处多,先知大概勤琢磨。老师讲课解疑惑,扎扎实实学得活。每天坚持这样做,成绩提高真快乐。

希望大家在今后的学习中,都养成预习的好习惯。

板书设计:                            预习好处多

辩论会:预习对学习有利还是有害

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017