注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

《做四有教师,幸福就在身边》  

2015-10-30 17:56:18|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年,学习成绩出类拔萃、深受老师器重的我怀揣着成为一名优秀教师的梦想踏上了工作岗位,至今已经整整十二个年头了。依然记得当初刚走上讲台的我,是多么憧憬那份身为人师的快乐。然而现实的工作中却远远没有梦想的那般美丽。紧张忙碌的工作总是充满压力,状态百出的孩子常给我带来难题,年复一年的重复教学工作,让我渐渐变得麻木,变得低落,我居然找不回自己了,我不知道这是哪里出了问题,我在困惑和迷惘中找寻光亮……

在学习了习近平总书记对教师提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘好老师’之后,我豁然开朗,也深感教师责任之光荣,使命之伟大。在重新审视了自己的教学之路,我问自己:我是一个怎样的老师?我的学生在我身边收获了什么?他们幸福吗?记得去年刚开学不久一个叫刘浩的男孩子给我留下了深刻的印象:衣服油腻脏兮兮,很少与同学说话、聊天,在学校里他没有朋友,不愿和同学交往,上课坐不好总是趴着,下课后也总是坐在座位上。后来我渐渐了解到,原来刘浩的父母离异,他跟随父亲,但父亲常年在外打工,几乎没回过家,是年迈的爷爷奶奶从小把他拉扯长大。知道这个情况后,我对他充满了同情和怜惜,作为班主任的我决定要帮助、照顾这个特殊的孩子。有一次知道他早上没吃饭就买来面包和牛奶让他吃,并抓住机会和他进行了沟通,希望能和他做个朋友,从那以后,他发生了很大的转变。有时候不经意间看见他脸上扬起纯真的微笑,我的心竟然也随之飘了起来,恍惚间我似乎看到一个长着翅膀的天使,在天空中自由的飞翔着……“爱心是教育的灵魂”, 每当我给予孩子更多的关爱时,我总会觉得这是教师这个职业最光辉灿烂之时。“每一个孩子都是一个骄傲”,我相信总有一天,他们一定会长上强有力的翅膀,翱翔于属于他们自己的天空!

心灵的沟通促进了彼此的关心,也创造了我和孩子们更加美好的感情。元旦那天,当我推开教室的门时,全体孩子立刻起立,精神抖擞地齐声喊出六个大字:老师,新年快乐!那一刻,我赶忙转过头,我怕学生看见他们的老师已泪水潸然。天下还有比得到莘莘学子发自肺腑的感谢与关怀更叫人快乐的吗?一缕缕发自肺腑的真情,以汩汩燃烧的热情,萦绕着、震荡着我的心。那一刻,体会到教师这个职业赋予我的幸福和欢乐。我的情与爱,我的泪与汗,我的青春与梦想,在这里尽情地倾洒!我是一名乡村教师,我的职业很平凡,艰苦的环境可以使我的生活变得单调,艰苦的生活却不能使我的精神鲜花凋谢。我热爱教育事业,虽然我不能干出惊天动地的大事业,但是,我却可以使一方苗圃姹紫嫣红。

在一次又一次捧读毕业学生们的来信后,在回顾自己的十余年的教学生涯后,我可以自豪地说,我正用我的信念与行为,努力让孩子们在我身边的日子里用快乐的学习收获成长的幸福。在教师这个职业中一路摸索着走来,我发现自己变得更加自信、淡定、从容和理智,对工作也更加得心应手!回眸我的成长历程,如果说过去十年的我是一条毛毛虫,那么有朝一日,它破茧而出,变成翻飞的蝴蝶就是我的梦想,更是我幸福的追求。在今后的教育生涯中,愿我能够,用汲取来的澄明的光,照亮我可爱的孩子们,或许只是一线微光,假如我能,我也会因此幸福。

 

                                  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017