注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

《收发邮件附件》教学感悟  

2015-07-02 15:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天执教《收发邮件附件》这节课,我把自己对这节课的体会与大家分享,希望得到大家批评指正

一、内涵建构 教材处理

最近几年,我一直任教五年级,从来没教过四年级。开学后,备一节课上一课,没有对本册教材进行系统的研究,结果前几节课上的很不顺利,主要原因就是申请126邮箱时有IP限制,严重地影响到了我们教学任务的完成。

同时,我还发现本册教材第一单元是《电子邮件传真情》,主要是讲电子邮件的使用;第二单元是《网上交流乐分享》,主要讲QQ的使用;第三单元是《小小博客天地大》,主要讲博客的使用。根据自己的实践经验,恐怕第二单元与第三单元都会遇到申请帐号困难的问题。

根据自己平时的了解及在班内做的调查,我发现大多数的学生都有自己的QQ,班内只有45个同学没有QQ。于是,我在教学第一单元时,把第一单元使用的126邮箱改成了QQ邮箱,虽然两者有所区别,但大体功能还是一样的。同时,我觉着第三单元“博客”也可以改成“QQ空间”,这样,只要申请到QQ就能解决本册的所有难题。

在大比武活动及这次讲课前,由于怕出现这方面的问题,我与郑老师、莱州镇中心小学老师、二实小老师进行了沟通,对学生使用的邮箱类型有了大体了解。考虑到可能会有部分学生忘记帐号或者密码,我提前准备了20多个QQ号备用。讲课演示时,我使用的是QQ邮箱,虽然有部分学生使用了其它邮箱,但是实践证明,学生还是能找到相似功能实现邮件的收发。

二、教学行为有效性

为了激发学生的学习兴趣,我设置了“一起去旅游”的情境,同时设计了口号。上课后,我首先展示给学生几幅精美的旅游景点图片,并把这几幅图片的使用贯穿整节课堂。

在我们自己学校试讲时,学校领导听课前就问:又要闯三关?能不换个名呀?太模式化了!自己想想也是,虽然模式化能够有效地提高课堂的效率、便于老师把握课堂,但是时间长了也缺少了新意。于是我把三关任务与情境相整合,设计成旅游前打点三个“行囊”,虽然有点换汤不换药,但是自己感觉整堂课连贯性比以前强了,过渡也比较自然了。

在处理师生关系时,我们学校推行“小鬼当家”的课堂,在学校第一次试讲后,我们学校领导与老师给我提的最大的意见就是“放的不够”,要求我把课堂还给孩子,尽量自己少说,尽量让学生去说去操作。所以我在后面几次的讲课时,在闯关过程中,我都是先问问学生有没有知道的、有没有会操作的,学生能做的尽量让孩子来做,问题解决不了时,我再来。我觉着这样既把课堂还给了孩子,也减轻了我的负担。我讲课时,不写复杂教案的,只在书上把重难点及突破的几句重要过渡语标注下,我觉着越简单越实用,省的背着忘词。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017