注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

2015年05月04日  

2015-05-04 11:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课后反思

 

课前调查不够细致,学情分析不到位。本来以为现在各个家庭都有计算机,再加上平时的训练比较扎实,大多数孩子的英文录入速度在60以上,学生上网浏览应该不成问题,通过学生的课堂表现来看,一部分学生对于输入网址并不是很熟练。后来了解得知,这部分学生家长控制孩子们的上网时间,上网时会直接给孩子打开游戏或视频网站让孩子用,孩子们对利用搜索引擎获取信息并不是很了解。

小组合作学习有进步提升的空间。主要存在以下问题:一是学生个性太强,团队意识薄弱。三年级学生在信息技术课堂上开展小组合作学习时间仅有半年时间,学生的自主性相对较强,团结协作能力较弱,个别学生不听从小组长的分工,以自我为中心,影响到小组合作学习效果。二是小组长协调组织能力弱。有的小组长自信心不足,觉得指挥不到组员;有的小组长以自我为中心,听不得组员意见。三是小组长并不能有效指导组员学习。个别小组长在检查组员学习任务学成情况时,越俎代庖,直接给组员完成操作,没有真正进行指导。

由于学生的个体差异,导致学生现有的知识、技能以及接受新知的能力都存在很大差异。在本课的教学过程中,没有设计深层次的任务让优等生深入研究,也没有对基础较差的学生降低任务的难度,对于全班同学设计的是同样的练习内容。这样设计的目的主要是考虑到想让优生发挥“小老师”的作用,带领各小组成员共同进步。因为本课要掌握的知识和技能较多,如果仅依赖教师一人对大多数的学生给予具体操作步骤和方法的指导,那全班学生的学习效率就会低许多。

玩中学环节是整堂课中孩子表现最活跃的一环,学生们兴趣盎然,高兴的眉飞色舞,但是课堂有点失控,当时我没有采取强制手段把气氛压制下去,虽然保护了孩子们的热情,但是也造成了我心中的些许遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017