注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

教研的路上,我将执着前行!  

2015-04-02 08:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研的路上,我将执着前行!

金城镇中心小学  

 

[内容提要]

“翻转课堂”“课前预习、课中辅导、先学后教、当堂训练”的特点彻底改变了传统课堂的模式。教师的角色发生了转变,再也不是课堂的主宰,而成为了辅导员、助学者、引导者、帮助者。一年前,我有幸参加了黎加厚教授关于“翻转课堂”的讲座,回来后,自己也试着做了微课,并应用到复习过程中,取得了不错的效果,特别是对部分学习有困难的学生促进很大。

 

 

“翻转课堂”是对传统课堂教学的一个大颠覆。它“课前预习、课中辅导、先学后教、当堂训练”的特点彻底改变了传统课堂的模式。 “翻转课堂”以学生为中心,把主要时间留给学生研讨和练习,教师只起点拨辅导的作用,这样教师的角色发生了转变,再也不是课堂的主宰,而成为了辅导员、助学者、引导者、帮助者。

一年前,我有幸参加了黎加厚教授关于“翻转课堂”的讲座,回来后,自己也试着做了微课,并应用到复习过程中,取得了不错的效果,特别是对部分学习有困难的学生促进很大,这让我对研究“翻转课堂”产生了更高的热情。

今年,由于闰月的原因,上学期时间比较长,而下学期只有短短的16个周左右。上学期末和老师们谈论这个问题的时候,我心里不由得一动:为什么不发挥自己的特长,在假期中做好微课,让孩子在家中学习新课呢?于是在布置假期作业时,我就提前和同学说明了观看微课的方式,并嘱咐学生关注QQ群的临时通知。

假期中,我认真的进行了备课,并精心地制作了课件,虽然占用了自己休息的时间,但我乐在其中。考虑到假期中老师与学生的互动机会较少,所以我尽量讲授的细致点,并把练习题中的难题进行了分析。由于害怕孩子在网上学习后去做一些与学习无关的事,我在每节课都做了课前提示,嘱咐孩子养成良好的上网习惯。由于顾虑的较多,微课做好后,每个视频文件都接近20分钟,明显超过了专家推荐的10分钟以内,特殊时期特殊对待吧!

做好视频后,我把视频上传到了优酷空间,并把网址发在班级QQ群里,看着点击率的提升,我知道自己的付出没有白费。当新学期开学时,我们班已经学完了第一单元5个信息窗,开学后我打算把精力主要放到批改巩固练习上。

虽然有个别家长也表示了质疑:以前没听说过这样上课的,能行?但是,我充满信心,因为在教研的路上,我将执着前行!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017