注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

一课多研反思  

2010-12-05 19:03:14|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学 刘玉光
本节复习课教学的设计,是在新课程标准理念指导下,有效汲取了他人的一些先进思想方法,和本班的学生实际进行地有机结合。从实施情况来看,整堂课学生情绪高涨、兴趣盎然,这主要得益于以下几个方面:
1、突出数学应用价值,培养学生的应用意识和创新能力。
本课的设计让学生感受到数学与生活的密切联系,通过自己的探究,运用数学的思维方式解决问题,又能运用掌握的知识去研究解决生活的其它数学问题,培养了学生的应用意识。
2、创设民主氛围,鼓励解决问题策略的多样化。
民主、自由、开放的学习氛围是学生主动参与、敢于发表自己独特见解的前提条件。在本课的“你能提出哪些有价值的问题?”中,学生大胆设想、讨论,从实际效果来看,不同的学生就有不同的思考方式和解决方法,使学生的个性学习发挥的淋漓尽致。更培养了学生自己收集已有知识,解决实际问题的能力。因此,我觉得在教学中应对学生多一份“放手”的信任,少一点“关爱”的指导,大胆地让学生在学习的海浪中自由搏击,让学生自己寻找问题解决的策略、学习的方法。
3、选取生活中学生经常可以看到、听到、经历到的实际情境。学生身临现实情境,与其说是在解答数学应用题,还不如说是在做身边的一件件事情。学生不是为了解题而解题,而是尝试用数学思维方式去观察生活。在课堂上,学生兴趣盎然,毫无倦意,不时闪出智慧的火花,这就是应用题生活化所带来的变化。 
 
往往是走过场,而且参与面不广,这是课堂复习存在的常见问题。2、课堂上也应该给学生更多的自主复习和整理知识的时间,学生课前已做复习,所学知识已被唤醒,那么课堂上关于百分数与小数、分数的互化等任务完全可以放手让学生通过合作学习来完成。这样还可以培养学生复习的能力与习惯。3、教学情境的创设,练习题的出示,可以用实物投影展示出来,这样既集中了学生的注意力,又节省了许多时间,可以做更多的练习。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017