注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

小课题研究反思  

2010-12-05 19:01:52|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学  刘玉光
前几天,在中心小学听取了唐炳荣所长《关于小课题研究的基本问题》的报告后受到了很多的启发,唐所长用生动的语言讲解了小课题研究的若干问题,使我们对小课题研究有了更新的认识。
唐所长主要从“是什么”“为什么”“怎么做”三方面进行了讲解,使我对小课题的定义、含义、操作方法有了更深的理解,对小课题的特点、价值有了更深的了解。通过唐所长的讲解,坚定了我们进行研究的决心,提高我们进行研究的信心与热情。
小课题是什么
作为教育活动“当事人”、“实践者”的教师,自觉针对自身教育教学实践中的某些问题、话题,进行持久关注,不断反思追问,积极进行改进实践的研究性教育行为。小课题是相对于各级规划课题而言的。小课题就是小的研究课题、小的研究项目。是源于教师教育教学实践的、有研究价值的,需要探索解决的现实问题。小课题研究就是在较短的时间内,教师以个人(几个人)的力量,运用基本的科研方法,探索解决自身教育教学过程中有价值的小问题,以提高工作能力和教学质量的研究过程。 通过唐所长的讲解,对自己的研究有了清晰的目标,一定不要把研究目标定的太大,一定要切合自己的教学实际。
二、为什么要进行小课题的研究
外部形势的变化,面临许多挑战;内部的发展,遇到许多新问题;要解决问题、走出困境,必须依靠教育科研。小课题研究有利于解决实际问题、小课题研究有利于积累研究经验、小课题研究有助于逐步提高科研能力。通过唐所长的讲解,坚定了我们进行研究的决心,提高我们进行研究的信心与热情。 
 
小课题研究应该怎么操作
唐所长告诉我们进行研究的基本思路是:选择一个问题、建立一个课题、确立一个目标、实施一项研究、形成一个成果(经验、规律或具体操作方法)。使我们了解小课题研究的基本程序,为什么进行研究打好了基础。
在选题时,必须立足于“小而精”、必须有价值,选题时要选择那些自己(或同备课组的二、三人)有能力驾驭,能搞得了、搞得好的具体实在题目,小课题的选择要强调“以我为本”,直接服务于自己的教育教学工作,完全是出自教师自身的需要,绝对不能出现轰轰烈烈开题,草草率率结束的现象,出现这一现象的主要原因是一些研究不与课堂教学联系在一起,出现小课题研究与教学两张皮的现象,以至使小课题研究名不副实。小课题研究其实离我们很近,我们不应该舍近求远,而应该紧密地的与课堂教学相结合,从小而实的课题入手,认真地去操作,小课题研究就可以变得实实在在。
其实,只要我们以课堂教学为依托,在策略上的指导下,真实地接触研究的课题,不断激发自己的兴趣,我们的课堂会越来越生动,越来越受学生欢迎,小课题研究一定会呈现新的气象。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017