注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

浅谈情境在教学中的运用  

2010-12-05 19:00:50|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学  刘玉光
在现实教学中,到底什么是情境,情境的社会化与儿童化,生活化与数学味,综合性与多样性以及情境创设的有效性等方面应当如何理性思辩?
1 、既要关注“社会化”,又要立足“儿童化”
教学情境的“社会化”,能让学生感受到现实社会的生存文化,激发学生社会认同感和责任感,能使学生感受到技术的创新和人文的关怀,先进的技术体现着现代化的进程,也展示着新奇的力量;文化的渗透渲染着融洽的学习氛围,也滋养着学生学习的心灵,在学会学习的同时,学会做人,这些都是大家共同追求和倡导的。情境的“童趣”,不是幼稚的笑话,更不是空洞的滑稽,而是应该强调符合儿童认知心理和年龄特征。国外的教材在体现情境的“童趣”方面值得借鉴。情境的“社会化”和“儿童化”也并非是矛盾的对立面,有时也可以是相互兼容的。
2、既要关注“生活化”,又要突出“数学味”
数学课程不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。数学基于生活,数学的知识本来就来源于生活,所以,我们在创设数学教学情境时,应该贴近生活。一方面可以迁移学生已有的生活经验为教学所用,另一方面也是为了体现数学在生活中的广泛应用。数学情境生活化,但决不是说数学等同于生活,在现实生活的层面重复操作。数学高于生活,学习数学不仅仅是生活的需要,同时也是学习数学本身的需要,数学不只是生活的简单“复制”,而是对生活的再加工。因而,我们在创设数学教学情境时也不应只注重情境的生活化,同时也应注重情境的数学味。当前强调“数学味”主要具体体现在两个方面,提出数学问题和基于数学知识。“情境的数学味”还有一个重要体现形式  
就是基于已有的数学知识经验创设学习新内容的情境。或者是已有知识的铺垫,或者是已有知识的矛盾冲突,  对于一个教学情境来说,“生活化”和 “数学味”也不是对立的两个方面,更不是好坏简单之别。而只是数学教学情境的两个属性而已,有时在同一情境中同时具备。
3.既要倡导内容“综合性”,又要兼顾形式“多样性”
教学情境的创设目标是为了学习数学,但从具体内容来看,情境是丰富多彩的。可以说古今中外,天文地理,包罗万象,都可以成为数学教学情境,为数学教学所用。  多样的表现形式本身并无好坏之分,就看教学过程中,学生面对情境,是否能促进数学思考,是否激发学习兴趣,以至于产生良好的学习效果。综上所述,良好的教学情境利于知识和技能的形成,也有利于形成积极的情感与态度。当然,对于情境不能是一种苛求,套用中华武术的“无招胜有招”,我们也可以理解其实“没有情境 ,也是情境”。讨论数学教学情境的创设,离不开教学情境的评价,没有一定的价值取向,情境的创设便没有了现实的意义。应该承认教学情境本身没有优劣之别,评价情境不能离开数学学习的内容和教学所确定的目标。我们应该注重双基学习的效率,实现知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观等全面的发展,理性思考创设数学教学情境的价值取向,形成切实有效的实践策略,才能让数学教学情境发挥积极的作用。课堂教学的情景设置中特别要提出来予以注意的是,要重视中华民族文化的传承。这是中国人身上涌流了五千年的文化血脉,是中华民族教育的根。要努力开掘优秀的传统教育资源。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017