注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

走进军营——方向与位置  

2010-12-05 18:39:52|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学  刘玉光
教学目标:
1、结合具体情境认识行与列,初步理解数对的含义,能在具体情境中用数对表示物体的位置,并能在方格图上用数对表示点的位置。
2、在解决问题的过程中,渗透数形结合的思想,发展空间观念,培养观察、推理与表达能力。
3、感受方向和位置与现实生活的联系,培养参与数学学习的兴趣。
教学重点:用数对表示物体的位置。
教学难点:在方格纸上根据数对找位置。
课前准备:方格纸等
教学程序:
一、创设情境,导入新课。
同学们到过军营吗?战士们的飒爽英姿一定让你羡慕。下面大家请看屏幕,让我们走进军营,领略军营的风采,同学们看他们的队伍站的多整齐啊,老师想问大家一个问题,你能说出小强站在什么位置吗?(生答)
师:同一个位置,可能有多种说法,怎样用一种简便的方法表示呢?本节课我们就来学习怎样确定位置。
二、自主实践,探究新知。
(一)探索数对的含义,以及用数对表示具体情境中物体位置的方法。
1、师讲明含义:我们通常是这样规定的:行,从前往后数,依次是一、二、三......。列,从观察者角度,从左到右依次是一、二、三......大家记住了吗?
2、应用中巩固、理解数对。
(1)下面我们就利用我们的座位熟悉一下列。 
 
同学们请听好:坐在第二列的同学请举手!大家反映都很快,再来,坐在第四列的同学请举手。很好,那老师再问一个问题:知道一个同学坐在第五列,你能说出他是谁吗?为什么不知道是谁呢?(因为第五列的同学有很多,应该再确定行)
(2)、现在我们再来熟悉行。
坐在第三行的同学站起来,坐在第五行的同学请举手,那你现在能说出第5列第四行的同学吗?同学们领悟的真快。下面我们看屏幕:
3、抽象出数学符号。
我们现在用圆圈来表示每一个同学,大家说这样表示有什么好处呢?(清楚、简练)
(1)在这幅图上你能说出小强的位置吗?
(2)指出第四列、第三行是哪位同学呢?
(3)谁能说出小芳的位置?
4 、小结升华:明确数对的含义。
大家刚才都说得很明白,那怎样把他们的位置用数学符号表示出来呢?(生板演)怎样分清行与列呢?(生猜测)
师总结:可以写成(3,2)这种形式叫做数对,列写在前,行在后。
三、应用新知,解决问题。
1、巩固练习。
(1)、请你在练习本上写出小亮的位置,注意要写清名字〉如:小亮(4,3)
(2)、在练习本上写出自己的位置。要求:第一行写出自己的姓名,第二行写出数对。
投影出示数对,大家猜猜是谁写的。
(3) 、上述数对,那些在同一行,那些在同一列?你是怎样看出的?
师总结; 第一个数表示列,第二个数表示行,如果第一个数字相同表示在同一列,第二个数字相同表示在同一行。 
 
2 、游戏演练,体验用数学。
每人拿到一张纸,找到上面写的数对的位置,然后快速的走到自己的新座位。做到快齐静,并注意安全。
四、自主探索,探究新知。
(二)探索如何在方格纸上根据数对找位置。
1、认识方格图。
同学们动作很快,说明大家已经很好的掌握了数对的知识。现在我们在看屏幕; 连点成方格图,在比较和圆点图有什么不同?(标出行、列,横为行,竖为列。 行与列的起点用"0"表示)那谁能到黑板上找到数对(1,2)和数对(5,4)
2、探索根据数对找位置的方法:
现在拿出你手中的方格纸,标出小强的位置,并写上小强的名字。然后再找到小亮的位置,写出名字。说说你是怎样找的?同桌检查你找的对吗?
五、应用新知,导入新课。
1、巩固练习。
(1)、你能找出数对(4,5)的村庄吗?大家集体回答。
(2)、在你的方格纸上标出营地的位置(7,6)
(3)、拿出你手中的方格纸,快速得用数对表示A B C D E F 的位置。
(4)、出示数对A(2,5)B(2,1)C(8,1)D(8,5)
大家猜猜看这是个什么样的四边形呢?大家在方格纸上画出来。你猜对了吗?
2、拓展应用。
下面同学们想一想,生活中什么时候需要用到数对呢? 大家说的都很好,数对在我们生活中有着广泛的应用,同学们请看:这个小知识你知道吗?(课件出示经纬线的知识)。
六、看书质疑。
七、总结谈收获。
有关位置的知识,生活中处处可以找到,同学们只有在应用中不断积累经验,才能越来越聪明,从而得心应手的解决问题
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017