注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2010-12-05 18:38:13|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学     刘玉光
        前几天,有幸听取了实验小学宋春梅老师的《彩色的非洲》一课,让我们对实验小学的课堂教学艺术有了一个新的认识:
        一、教学环节简约有效,目标达成度高。
        听完这节课最大的感受就是要想上出一节成功的课最关键的是要把教学环节设计好,简约有效的教学环节它能够使学生始终保持高涨的学习兴趣,使学生情感与文本产生碰撞,从而顺利完成教学目标。而要想完成这一目标,教师课前必须做好充分的备课,深入挖掘教材,处理好教学重点和难点,可谓是“台上一分钟,台下十年功”。
         二、师生关系和谐,重视学生的习性培养。
        在课堂上我们经常会听到“你能把话再说完整一些吗?”“你的回答太精彩了”``````,并时不时的扶一扶个别学生的背,让他坐直,或是在学生自由朗读时帮学生把书端起来,从这些细节中无一不表露出教师对孩子的爱,对学生学习习惯的养成教育。因而这节课中,我们并没有感觉到陌生的教师与学生之间的拘束感,反而让我感觉他们是那么亲切,那么融洽。于是出现了学生那近乎完美的回答,那争先恐后的热烈气氛,那精彩的课堂呈现。
        三、教师扎实的语文素养,丰厚的文化底蕴。
        要说这节课之所以上的这么成功还有一个更重要的原因,那就是教师的扎实的语文功底。在这节课宋老师的语言并不是多么的抑扬顿挫,甚至还很平淡,但是就是这平淡的 
 
语言却把学生的积极性调动的非常高涨,在课堂的结尾处,让学生的情感与文本产生了共鸣!这不是一朝一夕能够学来的,这需要长期的学习和积累。二十年的教学经验告诉我,要想在教学中有所建树,光靠师范时学的那点知识是不够的,自己必须不断学习和充电,才能胜任这瞬夕万变的社会,才能胜任这光荣的教育事业。
        总之,听了宋春梅老师的一节课,给我的感受很深,她让我认识到了自己的不足,今后自己也一定会不断努力,提高自己的教学水平。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017