注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2010-12-05 18:37:11|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学     刘玉光
今天听完两位教师的课后,深感教师的素质十分重要,两位老师紧凑的课堂设计,在课上的挥洒自如,鼓励学生的亲切语言,无不使我神往。听完这节课,好像站在镜子前把自己仔细地检查了一遍,感悟到教无永无止境,必须严格要求自己,一定要更好地把握“效率课堂”教学。下面主要谈谈对徐巧燕老师这堂课的看法:
首先,徐巧燕老师驾御课堂的能力给了我很深的印象,也许她准备这节课用了很长的时间,也许这节课已经讲过了几遍,对过程已经比较熟悉了,但是她在课堂上的不惊不燥,按部就班的完成教学目标的能力,还是给了我很深的印象。一节课可以提前准备,但是教师在课堂上表现出来的驾御课堂的能力,却不是一时半会可以做到的,给我印象最深的就是徐老师在引导激励学生学习积极性上的做法,整堂课下来,她总能在最恰当的时候,给予学生最恰当的鼓励,使学生始终都能集中精神于课堂,当然这样就大大提高了课堂效率。
再次,听完课后徐老师的一席话也给了我很大的感触。虽然上课只有短短的40分钟时间,但是她在课前付出的却很多很多,在课的设计力求体现教材的编写意图,教材重视引导学生通过拼摆图形等活动,直观地理解和探索概念的含义,所以在学习第一个红点知识时,她就设计了操作环节。课前她准备了很多的小正方形纸片,完全放给学生在小组内自主拼摆、探索,但是试讲了两次,都很失败,课堂上浪费了大量的时间,学生也没能准确地找出正好摆满和有剩余的正方形,分析原因,还是觉着自己的设计有问题,一是学具准备的不科学,学生不易操作,二是要求提的不明确,学生操作起来没有目标,闷头乱撞,不得其法。于是她再一次陷入深  
深的思考当中,第三次试讲的时候,她调整了思路,又重新制作了学具,并且第一次的拼摆活动由教师引领完成,引导学生找出长方形纸片的长、宽与正方形纸片边长的关系,对正好摆满的原因作出解释,然后才放手让学生合作完成剩下的操作验证,这样设计有了坡度,有了方法,有了目标,学生也完成了形象到抽象的过程,初步感知了公因数的意义,学习效率也很高。虽然整个操作过程只有那么几分钟,但却是经过徐老师精心的设计,渗透了徐老师的心血与智慧。
另外徐老师还在短除法的教学上花了很多心思,短除法是本节课学习的一个难点,也很抽象。头两次试讲,她设计让学生自学、质疑、共同探讨的方式来学习,但总感觉层次上凌乱无序,而且学生也确实很难把其中的道理探讨明白,效果不理想,浪费时间也多,反思之后,她认为教师该出手时一定要出手,果断调整思路,由教师主讲,由学生质疑,通过练习,总结方法这几个层次来学习,所以在第三次试讲的时候取得了不错的效果,而且学生质疑的问题都很有价值,说明孩子们真真实实地参与到学习当中,思维高度活跃。
课后,感觉在实施“效率课堂”的征程上,自己还有很长的路要走,还有很多需要向这两位老师学习的地方,自己也有很多需要努力的地方,希望自己在今后的教学工作中,把这次听课中学习到的东西,运用到平时的教学中,为“效率课堂”的实施尽一份力。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017