注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

数学听课反思  

2010-12-05 18:36:03|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                             金城镇新城小学   刘玉光
前几天,我们在双语小学参加了数学“和谐高效思维对话”讲座,并听了张霞等三位都是的示范课,通过听这次学习我受益匪浅,明确了现形势下课应该怎么上,学习了很多先进的教育教学经验,下面就自己的几点体会作一下简单的反思总结:
首先通过观摩三位老师的课可以看出,三位老师“对如何提高课堂效率”从理论的高度已经上升到实践结合的阶段,并且能够灵活综合的运用到我们的教学中去,做到了理论与实际相结合。
其次两位老师都是通过情景图的导入,把凌乱的知识构建起一个系统的知识结构,能够做到把纵向的知识点连起来,把横向的知识点分化开。在平时复习课中很多时候我不太注重实践与综合应用课的学习,没有注重点线的链接,把知识形成一个网络结构,几位老师的课给我上了生动的一课让我认识到了自己的不足之处,在今后的教学中要针对本班的学生,找出学生知识点的漏洞,在教学中作到点线的链接和课内的协同。
王艳等两位老师对于“实践与综合应用”“教学案例的有关理论”对我启发很大,平时对于“实践与综合应用”重视不足,通过听取报告,给自己撞响了警钟,给自己以后的教学指明了方向,同时也会自己运用已有经验,编写教学案例指明了方向。
三位老师驾御的能力及课堂上的语言艺术魅力,也给了我很多启示,象其中一位老师的:“ 你认真听就是一种好的学习习惯”这种激励性的语言对课堂的组织是很有帮助的,充分激发了学习的学习兴趣,调动了孩子的学习积极性,孩子与老师的这种师生协同效率充分的得到了体现,老师做到快乐的  
教,学生也做到快乐的学,这一点在今后的教学中我应该认真的研究和学习,并应用到自己的教学中。
最后是两位老师的习性效率在课堂上也得到充分的展示,其中一位老师的话给我的印象较深刻,先读题,再思考,再列式,最后检验,这种良好的学习习惯,审题习惯,做题习惯的养成,对孩子今后的学习是非常有帮助的,所以做为一名老师我们不仅要传授给学生知识,更应该注重习惯的养成,因为好的学习习惯对学生是受益终身的,所以我们要教给孩子的是好的学习习惯和方法,把我们的教育做成真正对孩子有益的一种教育。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017