注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

数学听课反思  

2010-12-05 18:34:50|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                             金城镇新城小学   刘玉光
2009年10月27日上午,我们在双语小学参加了数学“效率课堂”的研究评价报告会,在会上我们听了中心小学方小玲老师和沙河徐真真老师的两节课,“三位数除以一位数”的整理复习课,通过听这两节课我受益匪浅,明确了整理复习课的上法,学习了很多先进的教育教学经验,下面就自己的几点体会作一下简单的反思总结:
首先通过观摩两位老师的课可以看出,两位老师“对如何提高课堂效率”从理论的高度已经上升到实践结合的阶段,并且能够灵活综合的运用到我们的教学中去,做到了理论与实际相结合。
其次两位老师都是通过情景图的导入,把凌乱的知识构建起一个系统的知识结构,能够做到把纵向的知识点连起来,把横向的知识点分化开。在平时复习课中很多时候我把复习课上成练习课,没有注重点线的链接,把知识形成一个网络结构,两位老师的课给我上了生动的一课让我认识到了自己的不足之处,在今后的复习课中要针对本班的学生,找出学生知识点的漏洞,在复习课中作到点线的链接和课内的协同。
两位老师驾御的能力及课堂上的语言艺术魅力,也给了我很多启示,象徐老师的:“ 你认真听就是一种好的学习习惯”这种激励性的语言对课堂的组织是很有帮助的,充分激发了学习的学习兴趣,调动了孩子的学习积极性,孩子与老师的这种师生协同效率充分的得到了体现,老师做到快乐的教,学生也做到快乐的学,这一点在今后的教学中我应该认真的研究和学习,并应用到自己的教学中。 
 
最后是两位老师的习性效率在课堂上也得到充分的展示,方老师的四字格言给我的印象较深刻“读、思、算、验”先读题,再思考,再列式,最后检验,这种良好的学习习惯,审题习惯,做题习惯的养成,对孩子今后的学习是非常有帮助的,所以做为一名老师我们不仅要传授给学生知识,更应该注重习惯的养成,因为好的学习习惯对学生是受益终身的,所以我们要教给孩子的是好的学习习惯和方法,把我们的教育做成真正对孩子有益的一种教育。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017