注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的点滴体会  

2010-12-05 18:29:27|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

新城小学  刘玉光
   《基础教育课程改革纲要(试行)》和各学科的课程标准,对课程的实施和改进课堂教学的方方面面,都提出了一系列的要求,然而这些要求都是理论性的,到了具体的操作层面,往往感觉是无所适从。评价课堂教学的好坏,不同的人会从不同的角度去考虑,所以会有不同的答案。课堂教学不必为刻意迎合某些规定而改变自己的教学风格,教师只要按照自己的理解上课,根据学生的需要教学。提倡富有个性和特色,“学生喜欢、质量不错”就是好课。在我看来,一节好课就应该是一节实用的课、一节让学生听得懂、学得会的课。
    一、把课讲的慢一点。把课讲的慢一点,不是拖沓,不是损耗时间,这样不会浪费时间,反而会节省时间,这是一种节奏、一种态度,体现老师对全体学生的关注,体现学生是学习真正的主人。现在有些课过于注重教学环节和教学流程,常常使课堂陷入一种“形式化”,表面上很热闹,学完了老师预设的教学内容,但实质上都是蜻蜓点水,这样又有什么意义呢?我们要真正扎扎实实的把每个环节落到实处,必须把课讲的慢一点,让每个学生都能实实在在地有所收获,让每一节课都变的扎实可行,让每一节课都能真正融入学生的心灵之中。
二、把课讲的简单些。这是一种高超的艺术,简单些其实就是精练些,课堂方式不需要多么花样化,也许越简单越有效果.。课堂的简单化,就是让学生听懂,让学生愿意表达,那么就成功了。这就要求教师在备课环节上要狠下功夫。首先自己要有全面的知识,才能厚积薄发。其次在上课时要能顺其自然,能删繁就简,化难为易。花拳绣腿固然好看,但疲软无力,不堪一击,百繁不如一简,所以老师们要把课讲的简单些,再简单一些。以最少的时间、最高的效率来教学,反而会使你成为一个“不简单”的老师。

 
三、把课讲的生动化。生动化目的就是要点燃学生的学习激情,它是学生学习最为活跃的推动力。好课应让学生主动参与,议论纷纷,课堂教学中学生的发言声不绝于耳,使课堂上人人参与,个个活跃。每一个学生都有参与的机会,都有参与的愿望,使每一个学生在参与的过程中体验学习的快乐,这就要求老师必须努力提高自身的专业水平、教学方法和语言艺术。课讲的生动,就能够吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,使复杂的知识变得形象、易于理解和记忆,从而收到良好的效果。
 关于好的课堂教学的标准仁者见仁,智者见智。但归根结底只有一条:学生在课堂上是否学到需要的东西,教师是否完成了教学内容,达到了教学目标。只要这二者都能完成,那我们就可以说,这是一节好课。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017