注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

“走进军营--方向与位置”教学反思  

2010-12-05 18:25:39|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学 刘玉光
     今天上完“走进军营--方向与位置”一课,有以下几点体会:
     1、能够充分利用现场资源,把数学问题简单化,以完成教学目标,充分体现价值效率
     用数对确定位置,这个内容与学生的位置紧密结合,所以能够充分利用学生自己的座位来把复杂的“数对”简单化,使这个抽象的概念变成简单明了的身旁事物,学生易懂。学习数学最终是要把它运用到生活当中,所以在掌握概念的同时,让学生明白概念就在身边,这样有利于学生理解复杂的概念知识,使问题简单化,能够更好的完成教学目标,充分体现价值效率。
    2、创造性地使用教材,拓展教学知识,丰富教材内容,体现内涵效率。
    在教学过程中,没有完全按照教材去教,根据学生已有的知识背景,大胆地尝试利用课本创设的情境,创造性地拓展教材知识,设计与学生共同学习的活动程序,让学生利用已有知识发现数对中存在的规律,使教材内容更加丰富了。我想现在新课标要求提倡做反思型的教师,那么教师在创造性地使用教材方面,也是新课标的一个新的理念吧。
    3、创设生活情境,让学生在身边找到数学,体现协同效率
   "座位"是一个学生感兴趣且生活中经常遇到的问题,让学生初步感受到:要确定位置首先要弄清确定位置的方法。同时,使学生感到确定位置在生活中无处不在,加深了学生对数学来源于生活,数学与生活息息相关的印象。学生在有意创设的来源于生活又富有活动性的学习情境中,学得积极主动,趣味盎然,在主动参与数学学习的过程中,体验到数学知识与生活的密切联系,完成课内外的协同。
     
  
    感觉在教学中还有以下不足:
    有些环节上得有点急,没有给学生留出思维空间,当时一方面觉得不要太耽误时间,也是怕学生说不准确,这样往往不利于学生的发展。如果长此以往的话,学生就会变得懒于思考,习惯老师讲授灌输。那些有潜力的学生,原本爱思考动脑的孩子,也会变得不爱思考,等现成的答案。那样的课堂就有些生硬,学生的口语表达能力倾听能力,交际能力等都得不到提高,那么就违背了新课标的要求,回到了应试教育的满堂灌。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017