注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的100条建议》感想  

2010-12-05 18:19:22|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学  刘玉光
        这几天我翻开《给教师的100条建议》这本书看了一段其中有这么一句话给我留下了深刻的印象:“请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”我觉得这句话是说明赏识教育是实现成功教育的核心。
       读了之后再结合自己的教学实际,深感赏识教育的作用是巨大的。 前不久和一同学联系上了,聊起她的外甥好象一点都不喜欢去学校,问我有没有好的方法。好方法倒是谈不上就是谈谈自己的一点想法。孩子为什么会喜欢去上学原因很简单----快乐。为什么会快乐:一要么是学校里的伙伴多,伙伴多自然玩的开心点,二要么就是在学习上得到过成功,成功了才会快乐。当孩子在赢得充分的肯定和赏识,体验了成功之后,他们就会产生学习的内驱力,从而对自己充满信心,而信心是孩子的进步之母。对于还处在低段的学生而言哪怕你是夸她坐的端正她就觉得自己比别人厉害比别人强,而且这种表扬还最好是当着全班同学的面。他不仅仅是得到表扬更重要的是在同学面前树立了信心。处于中、高段的学生想法又与低段不同,他不再满足于表扬坐的好坐的端正了,他希望是在学习上的一些想法能够得到老师和同学的赞同。他这时已经有一些自己的想法了。每个学生都一样,特别是各方面都比较弱的学生就更需要得到老师的赏识,而往往老师们往往有些疏忽。每一位孩子都有他可爱、闪光的地方。对于差等生的偏爱、赏识就要求老师及时发现,及时赏识,这样就可以激发学生看到自身的优点,他们就会从潜意识当中发现自己有着很优秀的一面,让他们对自己充满自信。孩子是很敏感的,有时一个不经意的小动作都能使他们感受到老师的赏识。这几天我就试了这种方法,发现有一个男同学上课不再是低着头了,题目也会做做了。我希望他能继续保持下去,继续努力!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017