注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

读书随笔  

2010-12-05 18:18:04|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新城小学 刘玉光
       记得多年前,一位颇有成就的“前辈”叫我读点教育学方面的书,并介绍我着重读《中国近代教育家论著选》这套丛书,说是古今中外教育论著如汗牛充栋,从此切入较好。于是我有幸“聆听”了陶行知、蔡元培、张伯苓、梁漱溟等大师们的教诲,从此也喜欢上了阅读著名教育家的论著。教育名著,是原汁原味的教育养料,犹如是土壤中“垫底的基肥”。她不仅可以拓展我们的教育视野,还能增加我们的教育智慧,提高我们对教育的洞察力。读教育名著,与教育家对话,让我跳出了单一的学科教学,看到了丰富多彩的、令人激动的教育世界。
       教师除了多读善读外,还要勤写,写是读的深化。记得我读了那套《中国近代教育家论著选》后,若有所得,有了写的冲动,便把平时的读书笔记整理成文,撰写文章的过程就是整理知识、寻求思路的过程,对学习的提高极有好处。正如胡适所说:“发表是吸收智识和思想的绝妙方法”。对教师而言,要结合阅读多写一些对实践总结、反思的文章。我觉得,在阅读下实践,在实践中反思,在反思后成文,能不断促进教师对教育认识的提高,对教学实践的改善。正如叶圣陶先生所说:“教师善读善作,深知甘苦,左右逢源,则为学生引路,可以事半功倍。故教师不断提高其水平,实为要图。”
       “书痴者文必工,艺痴者技必良。”(蒲松龄)我想如果一个教师是痴迷的读者、不倦的诲者、勤奋的作者,那么他离优秀教师也就不远了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017