注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路石

教育是人类走向光明的一条捷径!而教师就是这条道路上的铺路石!

 
 
 

日志

 
 

个人专业发展计划  

2010-12-05 18:14:41|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(2010——2012)
俗话说:凡事预则立,不预则废。凡事要有所计划。我参加工作已经有一年多的时间了,如何尽快的走向成熟,是摆在我面前的一个巨大的挑战。为了能让自己更快更好的成长和发展,成为让领导放心、家长承认、学生喜欢的教师,特拟定了如下个人成长计划,以时刻鞭策自己,激励自己上进。
一、基本情况:
姓      名                     刘玉光
性      别                     男
参加工作时间 1998.7
现   学   历                     大学本科
专      业                     汉语言文学
毕  业  院  校 烟台师范大学
任  教  年  级                  五年级
学      科                     数学
职    称                     小学一级教师
二、个人专业发展现状分析:
1、 教育教学优势分析:
?    对数学学科有着浓厚的兴趣。
?    对工作认真踏实的态度,是有效开展教学工作的保证。
?    能够以充沛的精力、严谨的治学态度、生动形象的体态投入到教学活动之中。
?    热爱孩子,愿意同孩子一起学习,一起成长,经过一年的努力,和孩子们培养起了深厚的感情。
?    已初步养成在实践中思考的习惯,有一定的反思能力
?    积极参加学校的教研活动。
2、 不足剖析:
个人的数学素养还要进一步提高,综合学科能力不强。因理论功底以及对新课改的认识不足,对于课程开发研究的能力还只是停留在较浅的层次。在今后三年中,我认为在教学方面还要特别加强.
? 教育教学能力
因为刚接触教学,加上中途接班,缺乏对整个小学语文知识体系的整体认识,对中高年级的语文教学还要进一步研究,教学把握能力非常不足。备课时没有做到课课深入钻研、挖掘文本的内容,对文本的研读不够。教育教学的理念虽有了转变,但对问题的反思和重构的能力还不强。
? 教科研水平
对于教学过程中产生的问题有过一定的思考,也想过一些方法加以解决。但缺乏深入、长期的研究,仅仅局限于对课堂教学的效果的思考,缺少理论支撑。理论功底薄弱,虽阅读了一些理论书籍,但对于理论还是一知半解。
? 个人学习
文化底蕴不够丰厚,在专业素养和专业知识上有许多不足,乐于从事教学科研,但往往停留在感性经验的层面。
三、个人专业发展三年总目标:
根据学校三年规划目标,我将在今后的三年中,不断加强理论学习,树立终身学习的观念,提升师德修养,,积极投身教育科研的改革与实践,不断探求、感悟、反思,通过认真研读、设计、反馈等环节,提高自己的教学水平。争取明晰自己的教学风格,每学期上一堂校级公开课。并且不断学习教育教学方面的理论知识,结合教育教学实践不断反思,提高素养。努力成为学校骨干教师,勤学型教师。 
四、个人专业发展年段目标:
第一年度目标:
认真学习、知识储备,争取成为学校书香型教师。
1、通读小学语文教材,明确知识体系和阶段性要求。
2.深入研读文本,针对六年级学生语文学习教授学生。认真备课,不但备学生而且备教材备教法学法,根据教材内容及学生的实际,设计教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的有趣教具,课后及时反思自己的课堂教学实践,对课堂进行深度的思考梳理,写好教学反思。
3、培养良好的班风班貌。
4. 每学期至少研读一本专业类的书籍,还有其他的书籍,写读书笔记1万字以上。
5.每月写一个教育故事,每周写一篇教学反思。
6.每学期教育教学论文至少一篇获区级奖或发表。
7.每学期听课20节以上。
 第二年度目标:
潜心钻研、找寻突破点。
1、  根据所学的理论知识,结合自己的课堂教学实际情况,找准突破口,形成自己的教学风格。
2、  认真思考教育教学中出现的新问题,及时做好教学后记,积累教学科研的素材。
3.利用听课机会多学习同伴的教学经验,并且对照自己教学,调整方法和策略,提高教学水平。
 4.根据积累的素材、同伴意见、课堂教学实践,撰写出阶段小结。
5.每月写一个教育故事,每周写一篇教学反思。
6.每学期教育教学论文至少一篇获区级奖或发表。
7.每学期听课25节以上。
第三年度目标:
厚积薄发,提升自我
1、通过三年的理论学习,提升自己的理论素养。
2、认真听取意见,及时调整教育教学方法,努力使自己的教学风格明晰。
3、认真记录教学过程的点滴感受、理性思考,以论文或研究报告的形式发表。
4.争取成为校级骨干教师,勤学型教师。
五、困难自测:
可能会因为比较琐碎的教育教学工作而忽视目标的达成。
六、保障措施:
1、把每一学年的目标,分别落实、分解到每个学期按步实施。根据教育、教学实际,及时的搜集资料,并根据学生和本人的实际情况进行适当的调整,力争完成各项目标。
2、争取同伴互助,从同伴的意见中获得帮助,共同提高。
3、保证每天有一小时的学习时间,每月有一篇读书笔记或随笔反思。
总之,作为一名人民教师,我将为人师表,与同事团结合作,热爱学生,帮助学生。我会珍惜这份工作,尽快熟悉教育教学,严格要求自己,力争做一名优秀的青年教师。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017